16.05.2025 г. состоялся бесплатный семинар на базе МУК «ОКЦ» г. Рыбинска. Семинар был организован Государственной инспекцией труда в Ярославской области и ЧОУ ДПО «ЦПКС». В рамках семинара проведен круглый стол на тему «Меры безопасности и соблюдение требований охраны труда на рабочих местах, профилактика и снижение роста травматизма, пожарная безопасность».
Цель проведения данного мероприятия – профилактика травматизма в связи с ростом числа несчастных случаев с тяжелыми и смертельными исходами, произошедшими с работниками за последний год. Своевременное профессиональное обучение охране труда. Проведение СОУТ на рабочих местах, выявление профессиональных рисков, а также обсуждение новых требований в области охраны труда.
В мероприятии приняли участие крупные организации, а также средний и малый бизнес.
Открытие встречи началось с вступительного слова руководителя Госинспекции труда в Ярославской области Татьяны Александровны Синицыной. В своём выступлении Татьяна Александровна осветила тему производственного травматизма в Ярославской области в 2024 году, самых распространённых нарушениях требований охраны труда при несчастных случаях на производстве и обозначила основные причины несчастных случаев:
«В Ярославской области за 2024 год отмечен значительный рост числа расследований несчастных случаев с тяжелыми и смертельными последствиями. Анализ результатов расследований показал, что в большинстве случаев причиной несчастных случаев стали нарушения требований охраны труда, совершенные как самими пострадавшими работниками, так и отсутствие надлежащего контроля за соблюдением требований охраны со стороны должностных лиц работодателя, являющихся непосредственными руководителями пострадавших. В большинстве расследованных несчастных случаях одной из причин является отсутствие обучения пострадавшего, проверки его знаний, а также отсутствие инструктажей» - отметила в своём докладе Татьяна Синицына.
Участники встречи также обсудили формы и методы контроля за соблюдением требований охраны труда, подчеркнув важность вовлечения работников в процесс обеспечения безопасности, своевременное проведение оценки профессиональных рисков и условий труда на рабочих местах.